Té & Mate

Las bebidas calientes, en Chile, son por excelencia el y la yerba Mate. Desde un principio, cuando aun no existian las republicas americanas tal como ahora las conocemos, y Chile era la Capitania de Chile, la bebida caliente de consumo habitual era el Mate, Ilix paraguariensis. Algunos afirman que la yerba llego ya al pais en el año 1558 con la expedición del gobernador Alonso de Sotomayor incorporandose desde esos años a la dieta del Chileno.
Difundida desde la zona que hoy es Paraguay por los conquistadores Españoles a los paises que hoy conosemos por cono sur.  No es de extrañar que ya en el siglo XVI en Santiago de Chile la yerba mate era de consumo habitual, Luego desde el siglo XVII se consumió de forma masiva como cualquier otro país de esta zona y su uso se expandió a todo los estratos sociales.

Cabe destacar, ya pasado los años, destacaron los plateros chilenos, quienes emplearon con habilidad consumada dicho metal para fabricar recipientes y vajillas de gran prestancia, combinando de manera sobria el metal con la calabaza, rasgo éste que las distingue del barroquismo imperante entre nuestros vecinos. Al principio fue sólo un reborde de plata en el orificio para minimizar el roce con la bombilla; luego, el soporte de la calabaza fue siendo decorado y también la bombilla, a la que se agregaron incrustaciones de piedras nobles. Cabe  destacar que en Chile tuvimos mates de plata antes que los argentinos y los uruguayos, países que hoy son los reyes de la yerba. Esta precedencia la reconoce Alfredo Taullard en su libro “Platería Sudamericana”, cuando dice que en el Río de la Plata se copiaron modelos de mates de plata de Chile y Perú.
La palabra Mate fue tomada de la zona que hoy ocupa Bolivia, deriva de Mati palabra Quechua para las calabazas usadas para recipiente. Es curioso ya que los guaranies, quienes dieron luz a la costumbre de beber mate, llamban a esta calabaza caaigúaa.

 

 

Fue la influencia británica, en el reciente siglo XX la que cambio, principalmente en el norte y centro del país, la costumbre de beber mate por beber té, relegando la costumbre del mate para la gente campesina o pobre de las ciudades.
Aun asi el mate se consume por todo chile en menor escala que el té, salvo en el sur del país en el que  continua siendo de forma ininterrumpida y hasta hoy su mas importante bebida caliente. Tal como ocurre en Paraguay, sur de brasil,  Uruguay, Argentina.

En este momento cabe destacar que tambien se consume mate en Brasil y Bolivia.
El mate en Chile se bebe principal mente dulce, con azucar o miel, con hojas de cedron, cascaras de naranja u otro citrico, etc . Luego el mate tanto dulce como amargo se prefiere sin palo al modo del Brazil o Uruguay.

E leido por ahi algunos enseñando a beber el mate a 85 grados de temperatura. Yo en lo personal jamas he podido beberlo a esa temperatura y lo usual es entre 75 y 80 grados y  queda rerico.

 El té en Chile tiene la misma popularidad que en Inglaterra y en  latinoamerica es el pais con mayor consumo percápita, con 600 g. La preparación criolla sera en dos teteras, una inferior que porta el agua y otra pequeña que porta la hoja de té  en un colador dentro de esta y en agua. Luego la tetera pequeña se pone sobre la pava grande a modo de tapa, así se calientan las dos a la vez, hirviendo asi solo el agua de la pava de abajo y la tetera pequeña que porta el te nunca llegara a hervir. luego se servirá combinando a gusto la promoción de agua caliente y el agua de té en la propia taza.

Aquí doy un pase a nuestros amigos de El Mate y Chile…han hecho una buena descripción de como hacer el tererè conocido en Chile como Teterete. Una bebida helada a base de mate. Como el mate caliente es originaria del Paraguay y conocida en Brasil y Uruguay y casi desconocida en Chile, Bolivia y Argentina.

Para mi cabe agregar a la explicación de la gente de El Mate y Chile que yo lo he tomado y queda muy sabroso sin jugo artificial. Cortas un gran pomelo y le sacas el jugo que mezclas con el agua caliente en el termo y lo pones a enfriar en la heladera y luego en la vasija que deja la cascara del pomelo pones el cañuto y luego la hierva y cuando la preparación del agua esta fría… ya esta!

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