Del Pais

CHILEEstamos hablando del país mas particular de América y uno de los mas atractivos. Chile con una geografía exquisita y muy particular tiene territorio en la Antártida, en la Polynesia y en el continente Americano. Ya es conocida su geografía continental por sus extremos geográficos y climáticos, pasando de los tramos mas altos de la cordillera de los Andes a las playas del pacifico en pocos kilómetros. Playas que en el norte son templadas y que a medida que se baja por  chile central hasta tierra del fuego se vuelven frías. Gran contraste entre el caluroso norte con el gélido extremo sur. En la Patagonia las temperaturas descienden notablemente hasta llegar a tierra del fuego donde ademas el mar se vuelve bravío. Cabo de Hornos tiene la fama de tener los mares mas peligrosos del mundo. Es ahí, en tierra del fuego, donde los mares se funden lentamente con el continente formando una geografía fascinante, los fiordos y archipiélagos, en donde se encuentra la ciudad mas austral del mundo, Puerto Williams. A medida que se sube por el continente, este, se van llenando de bosques húmedos, verdes y frondosos. Junto a glaciales que unen la cordillera con el mar. En el otro extremo del país, en el norte tenemos el desierto de Atacama, junto con el Sahara, el mas seco del mundo. Rapanui, en medio del océano pacifico el asentamiento humano mas aislado de la tierra, es nuestro contacto con la polinesia un paraíso en la tierra, otro mundo lleno de misterios. La geografía es un condicionante para la idiosincrasia de un pueblo. Somos todos los limites. Gente amable y odiosa, simpáticos y pesados a la vez, lumbreras y pobres interiormente, guchacas y educados. Pero quizá lo que mejor define al Chileno es que somos australes, sencillotes y burdos. con mal gusto para vestir y humor entrometido y burlón, tímidos y huasamacos (gente campesina) nos deslumbramos con facilidad con el extranjero, y queremos escuchar y creer las historias que nos inventen. Chile y el Chileno son un Pueblo y sus pueblerinos. La gastronomía es uno de los mejores detalles de Chile quizá la mejor del continente. Se afirma esto por la diversidad de orígenes que tiene nuestra comida criolla. Sin caer en el error muy frecuente de ensalzar con enfermiza exclusividad, la cocina que llega de Europa, Chile festeja el valioso aporte indígena, Mapuche, Aymaras, Atacameños, Rapanuis, Chonos, Alacalufes,Yaganes, Tehuelches, etc. Platos preparados con productos propios del continente como el maiz, quinoa o la papa, entre muchos otros, han generado una mezcla insuperable. No cuerdo seria descartar la excelente cocina llegada de las colonias y que ya forma parte inseparable de la cultura culinaria del país, hablamos de platos Alemanes, Palestinos, Croatas, Yugoslavos, Españoles, Italianos, griegos, Irlandeses, Ingleses, asiáticos, etc. En este escenario se cocina, quizá, la mejor comida criolla del continente. Es obligado comenzar con el típico asado Chileno acompañado con choripanes de chorizos sureño. Su proceso de preparación y luego degustaciones todo un ritual, que puede llevar todo un día, en que se distinguen roles como; el hacer el fuego, el que compra y cocina la carne, el que se encarga del vino, etc. El asao Chileno se diferencia de otros de la región por estar acompañado de abundantes ensaladas, rol que, por lo general, se reservan las mujeres. La carne de vacuno, en Chile, es de primera calidad, producto que al no exportarse solo la conoce el que visita el país. Una variante Chilena a esto será la Fritanga, el asado de pescado. Es el mar que baña la extensa costa nacional el que nos regala productos de variedad y sabor envidiables. Son estos productos que dan un plus mas a la comida criolla Chilena, como la empanada de mariscos. no es casualidad que en diversos años se alla premiado en Madrid la empanada Chilena como la mejor entre los panaderos de los países de América y España . Otros platos serán el pastel de choclo, humitas, chuchoca, porotos con riendas, porotos granados, charquican, curanto, empanadas y empanadas de mariscos, arrollado huaso, etc, etc. Pero para muchos el plato nacional será la Cazuela. Pasemos a las salsas de acompañamiento como el chanco en piedra y pebre, aceite de oliva que nada que tiene que envidiar a los Españoles e Ilatianos y nuestro aceite de palta. Los sanguches, barros luco, barros jarpa, sanguche de potito, lomo palta, los Italianos, etc. De ensaladas ni hablas, algunos afirman que la variedad de ensaladas que se comen en Chile son únicas e insuperables en numero y variedad. Famosas son nuestras frutas como los duraznos, manzanas, uvas, chirimoyas, papayas, sandias y melones, frutillas, lucumas, tunas etc. Los postres como los clásicos alfajores, los chilenitos, los berlines, el pie de limón, strudel, kuchen etc. Y la verdad no se puede presumir de tener buena cocina si los platos no se acompañan con buen pan y buenos vinos. Y en esto tenemos la bendición de producir los mejores de América sin lugar a duda…continuara..

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